Л.Н. Кузнецова, кандидат технических наук, научный сотрудник, Украинский научно-исследовательский институт масел и жиров Национальной академии аграрных наук Украины

Масло из плодов облепихи востребовано, как в косметической, так и в фармацевтической промышленности. Но спрос одних лишь фармацевтических производителей на облепиховое масло значительно превышает объемы его производств, таким образом, на рынке сбыта предлагается не только натуральный чистый продукт, но и купаж. В статье проведен обзор возможных методов определения подлинности (фальсификации) облепихового масла.

Ключевые слова: облепиховое масло, методы, идентификация, подлинность, фальсификация

Постановка проблемы. Облепиха является ценным источником ряда важнейших биологически активных соединений. В ее плодах содержатся водо- и жирорастворимые витамины, липиды, полифенолы, углеводы, аминокислоты, минеральные вещества. В настоящее время в аптечной сети представлен большой выбор «Облепихового масла» от разных производителей, под этим названием может быть, как и чистое, так и купажированное масло на основе других растительных масел. Однако наибольший интерес представляет натуральное (чистое) облепиховое масло, которое обладает высокой физиологической активностью и применяется при лечении ряда заболеваний. Облепиховое масло стимулирует репаративные процессы в коже и слизистых оболочках, ускоряет заживление поврежденных тканей, оказывает общеукрепляющее действие, обладает антиоксидантным и цитопротекторным действием, уменьшает интенсивность свободнорадикальных процессов и защищает от повреждения клеточные и субклеточные мембраны благодаря наличию жирорастворимых биоантиоксидантов. Облепиховое масло содержит большое количество каротина и каротиноидов (не менее 180 мг %), токоферолов (не менее 110 мг %). Стоит отметить, что купажированное масло из посредственного сырья не обладает той биологической активностью и фармакологическим действием, как чистое облепиховое масло. В связи с этим проблема фальсификации как растительных, так и животных жиров – одна из актуальных проблем масложировой отрасли, ведь рынок масложировой продукции – один из самых насыщенных и высококонкурентных.

Цель работы. Анализ и выбор методов испытаний для обнаружения фальсификации образцов облепихового масла, надежно обеспечивающих достоверность результатов идентификации.

Изложение основного материала. Подлинность образцов облепихового масла рекомендуют определять по таким биомаркерам (фитокомпонентам), как жирные кислоты, фитостеролы, токоферолы, каротиноиды, хлорофиллы, фенольные производные соединения [1].

Для идентификации подлинности и прослеживаемости произведенных партий облепихового масла используют комплексы методов, включающих такие лабораторные методы, как газовая хроматография с пламенно-ионизационным детектором, спектроскопия в видимой и ультрафиолетовой области, спектроскопия методом ЯМР, обращенно-фазовая ВЭЖХ, ИК-спектроскопия с Фурье — преобразованием, высокоэффективная жидкостная хроматография с использованием ультрафиолетовой фотодиодной матрицы, метод дифференциальной сканирующей калориметрии (ДСК).

При фальсификации облепихового масла, в случае его купажирования подсолнечным маслом, такой наиболее простой и распространенный метод идентификации масел, как «определение показателя преломления» не даст никаких результатов, так как значения показателя преломления у подсолнечного и облепихового масла близки между собой (при 20оС 1,4741 и 1,4751, соответственно).

Метод ЯМР обеспечивает возможность оценки массовой доли ТТГ с высокой точностью и воспроизводимостью получаемых данных и минимальной длительностью измерений.

При использовании метода ДСК [1] вид кривых ДСК (рис. 1) облепихового и подсолнечного масла при одинаковых условиях проведения нагревания исследуемых масел свидетельствует о различных максимумах пиков, что подтверждает данные о различных температурах плавления триглицеридов этих масел. Кривые ДСК индивидуальны, но для всех образцов облепихового масла характерен пик ‑ эндоэффект плавления с максимумом около 0 °С. Сопоставление данных высокотемпературной хроматографии и ДСК дает основание полагать, что плавление трипальмитолеинов облепихового масла (основного непредельного триглицерида) на кривой ДСК соответствует пику – эндоэффекту с максимумом около 0 ºC. В случае купажированных масел вид кривых изменяется, по виду кривых и максимуму наибольшего пика можно установить – массовая доля какого масла преобладает в смеси.

а)б)

а –  облепиховое масло; б – подсолнечное масло

Ввиду сложности разделения жиров и масел на индивидуальные триглицериды, их химические особенности принято характеризовать жирнокислотным составом. Метиловые эфиры жирных кислот имеют более низкую температуру кипения по сравнению с исходными кислотами, что значительно облегчает хроматографирование. Количественное определение жирных кислот по полученным хроматограммам проводят методом внутренней нормировки. Для идентификации жирных кислот используют время выхода по стандартным образцам жирных кислот. По результатам газохроматографического определения может быть установлена принадлежность исследуемого образца к одной или нескольким группам растительных масел.

В таблице 1 представлены результаты по жирнокислотному составу различных образцов, представленных в розничной сети, как «облепиховое масло». Метиловые эфиры жирных кислот получены методом переэтерификации триглицеридов.

Таблица 1 – Жирнокислотный состав образцов масел, представленных как «облепиховое масло»

ЖК                            Жирнокислотный состав масел,  % 
 обр.1обр.2обр.3обр.4обр.5обр.6обр.7обр.8
123456789
С167,019,232,27,57,7366,87,6
С16:114,711,030
С183,42,51,53,23,31,533,5
С18:126,715,542,324,924,411,125,424,1
С18:261,948,17,963,864,116,464,863,9
С18:30,35,1 5
С 200,70,60,50,9

При использовании газовой хроматографии следует отметить, что облепиховое масло от фальсификатов отличают наличием редкой Омега-7 жирной кислоты — пальмитолеиновой. В подсолнечном масле данная кислота отсутствует, как и во многих других. В облепиховом же масле содержание пальмитолеиновой кислоты может быть от 13 % до 51 % , наиболее чаще 25 % ‑ 30 % [2].

Из восьми анализируемых образцов масел лишь образцы 2, 3 и 6 содержат пальмитолеиновую кислоту, таким образом, остальные образцы масел по их жирнокислотному составу нельзя отнести к маслам, содержащим облепиховое масло. Образец 6 является натуральным облепиховым маслом, а вот образцы 2 и 3 являются купажами, содержащими в своем составе облепиховое масло. Кроме характерной пальмитолеиновой кислоты для облепихового масла характерно наличие вакценовой кислоты (трансизомера олеиновой кислоты).

В таблице 2 представлен жирнокислотный состав подсолнечного, облепихового масел и их купажей, приготовленных в соотношении, указанном в таблице 3.

Таблица 2 – Жирнокислотый состав подсолнечного, облепихового масла и их купажей

ЖКЖирнокислотный состав масел,  % 
 Подсол-нечное маслоОблепи-ховое маслообр.Аобр.Бобр.Вобр.Гобр.Добр.Е
С167,5368,610,313,216,121,827,5
С16:1301,23691521
С1841,53,93,83,53,32,72,3
С18:120,911,120,519,918,917,91614,0
С18:267,616,465,662,557,452,24231,8
С18:3050,20,511,52,53,4
Примечание. С18:1 –сумма олеиновой и вакценовой кислоты

Таблица 3 – Соотношение подсолнечного и облепихового масла в купажах.

КупажПодсолнечное масло, %Облепиховое масло, %
Образец А964
Образец Б9010
Образец В8020
Образец Г7030
Образец Д5050
Образец Е3070

Таким образом, жирнокислотный состав подсолнечного и облепихового масел значительно отличается друг от друга, как следствие, жирнокислотный состав купажей при различном соотношении входящих в него масел, отличается от исходных масел. Купажированное масло может состоять и более чем из двух масел, в таком случае более затруднительно определить процент, состав и природу входящих в купаж масел. В случае замены распространенного подсолнечного масла высокоолеиновым подсолнечным маслом в купаже «облепиховое +подсолнечное масло» значительно изменяется жирнокислотный состав купажа, но так как в облепиховом масле олеиновой кислоты содержится незначительно количество по сравнению с подсолнечным, то для фальсификации облепихового масла его использование нецелесообразно. Однако при проведении контроля на фальсификацию образцов облепихового масла необходимо учитывать и способ получения облепихового масла, что влияет на его жирнокислотный состав[2].

Кривые ДСК купажей «облепиховое + подсолнечное масло» при различном соотношении компонентов так же, как и их жирнокислотный состав, имеют явные отличия от кривых ДСК чистых масел. Это характерно и для других купажей, что вызвано различной температурой плавления, составом и другими характеристиками входящих в купаж масел.

Обращенно-фазовая ВЭЖХ позволяет так же быстро проверить подлинность масел [3]. Триглицериды с радикалами пальмитолеиновой кислоты свидетельствуют о том, что исследуемое масло содержит облепиховое масло, а их количество – чистоту масла.

Важнейшим показателем чистоты облепихового масла является количественное определение содержания суммы каротиноидов.

Для определения фальсификации растительных масел используют и фотолюминесцентный метод идентификации растительных масел в УФ- и видимой областях спектра. На основе коэффициентов экстинкции в видимой области спектра рассчитывают содержание каротиноидов и хлорофиллов, присутствие которых в том или ином виде масла является весьма специфичным признаком. Кроме того, идентификацию можно проводить по методу «отпечатков пальцев» на основе полученных спектров люминесценции [4].

Выводы. Таким образом, используя различные методы исследования, возможно

– подтвердить подлинность облепихового масла;

– выявить фальсификацию продукта, лечебно-профилактическое назначение которого – не соответствует фактическим свойствам чистого облепихового масла;

– идентифицировать исследуемый купаж.

Литература

1. Верещагин А.Л., Сравнительный анализ композиций облепихового и подсолнечного масел / А.Л. Верещагин, Н.В. Горемыкина, Н.В. Бычин, Ю.А. Кошелев // Техника и технология пищевых производств – 2013. –№2(29).

2. Горемыкина Н.В., Состав глицеридов облепихового масла алтайского края, полученного различными способами / Н.В. Горемыкина, А.Л. Верещагин, Ю.А. Кошелев, Н.С. Першин // Ползуновский вестник, – 2014.– № 3, –С.197.

3. Дейнека, В.И. Обращенно-фазовая ВЭЖХ в анализе растительных масел. Метод контроля подлинности и установления фальсификации облепихового масла / В.И. Дейнека, Л.А. Дейнека, В.Н. Сорокопудов // Химико-фармацевтический журнал. – 2009. – № 1. – С. 33–36.

4. Рудницкий Л.В. Что мы едим? Как определить качество продуктов [Текст] / Л.В. Рудницкий – СПб. : Питер, 2011. – 160 с.

Bibliography(transliterated)

1. Vereschagin A.L., Sravnitelnyiy analiz kompozitsiy oblepihovogo i podsolnechnogo masel / A.L. Vereschagin, N.V. Goremyikina, N.V. Byichin, Yu.A. Koshelev // Tehnika i tehnologiya pischevyih proizvodstv – 2013. –№2(29).

2. Goremyikina N.V., Sostav glitseridov oblepihovogo masla altayskogo kraya, poluchennogo razlichnyimi sposobami / N.V. Goremyikina, A.L. Vereschagin, Yu.A. Koshelev, N.S. Pershin // Polzunovskiy vestnik, – 2014.– № 3, –S.194-197.

3. Deyneka, V.I. Obraschenno-fazovaya VEZhH v analize rastitelnyih masel. Metod kontrolya podlinnosti i ustanovleniya falsifikatsii oblepihovogo masla / V.I. Deyneka, L.A. Deyneka, V.N. Sorokopudov // Himiko-farmatsevticheskiy zhurnal

4.  Rudnitskiy L.V. Chto myi edim? Kak opredelit kachestvo produktov [Tekst] / L.V. Rudnitskiy – SPb. : Piter, 2011. – 160 s.