Н. А. Попов, кандидат экономических наук, старший преподаватель, кафедра организации производства и управления персоналом, Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт»

В данной статье проанализировано динамику основных показателей развития масложировой отрасли Украины. Показано значение и место сектора в структуре отечественной промышленности. Обосновано, что в условиях обостренной конкуренции масложировых предприятий на отечественном и мировом рынках, повышение эффективности функционирования деятельности возможно за счет рационального использования отходов и побочных продуктов производства. Рассмотрено фактическое состояние образования и использования отходов производства масложировой отрасли Украины в условиях конкурентной среды. Приведена классификация отходов масложирового производства по таким классификационным признакам: видам экономической деятельности, технологической стадии образования, классу безопасности, объемам образования, агрегатному состоянию, степени использования. Предложены основные стратегические приоритеты использования отходов производства отечественных предприятий как маслодобывающего, так и маслоперерабатывающего комплексов.

Ключевые слова: отходы масложирового производства, управление отходами, экономическая эффективность использования отходов, классификация отходов производства, масложировая отрасль

Постановка проблемы. В современных условиях функционирования и развития промышленных предприятий, одной из важнейших стратегических задач является повышение эффективности и рациональности использования материальных ресурсов, поскольку именно материальные затраты составляют значительный удельный вес в структуре себестоимости производимой продукции, от которых в значительной степени зависит размер прибыли.

Данная проблема приобретает особую актуальность на предприятиях масложировой отрасли, которая является наиболее материалоемкой в пищевой и перерабатывающей промышленности Украины. Одним из потенциальных направлений интенсификации использования материальных ресурсов в отрасли является многоцелевое использование отходов и побочной продукции производства. В таком контексте возникает насущная необходимость в организационно-экономическом обеспечении эффективного использования отходов масложирового производства на отечественных предприятиях, особенно в условиях обострения конкуренции на продовольственном рынке.

Анализ последних исследований и публикаций. Вопросы эффективного и рационального использования отходов производства агропромышленного комплекса, в том числе масложировой отрасли, освещены в ряде научных трудов отечественных и зарубежных ученных, среди которых: Г. Г. Гелетуха, И. Н. Демидов, Т. А. Железна, Г. М. Калетник, В. С. Каретникова, С. Г. Корсун, И. В. Реутская, И. А. Степанова, А. М. Сумец, Т. А. Шильцова, Л. И. Шкаревская, В. Г. Щербаков и др. Однако, несмотря на масштабность исследования данной проблематики, организационно-экономические аспекты использования отходов производства, пока не стали превалирующим предметом исследования.

Целью статьи является обоснование организационно-экономических аспектов использования отходов масложирового производства в рыночных условиях.

Основная часть. На современном этапе развития рыночных отношений масложировая отрасль является наиболее стабильным и динамично развивающимся сектором промышленности Украины. Это обусловлено, прежде всего, наращиванием производственных мощностей и, соответственно, ростом объема производства масложировой продукции отечественными предприятиями (табл. 1).

Таблица 1 – Динамика производства масложировой продукции в Украине,

тыс. тонн

Наименование продукцииГод
200020052008201120132014
Нерафинированное масло, в том числе:    — подсолнечное;    — соевое;    — рапсовое  742,5 727,3 9,0 6,2  1243,5 1204,0 16,8 22,7  1782,0 1730,4 17,5 33,8  3080,5 3023,5 46,2 10,7  3345,1 3202,7 95,2 47,2  4407,1 4178,0 132,1 97,0
Рафинированное масло121,8326,1374,9592,2589,2686,3
Маргариновая продукция152,4298,2314,0364,5280,5269,3
Майонезная продукция36,3164,6174,6163,3176,2164,1
Мыловаренная продукция, в том числе:    — туалетное;    — хозяйственное  — — —  55,9 29,4 26,5  50,3 30,2 20,1  44,0 31,2 12,8  46,4 32,5 13,9  43,6 30,6 13,0

Источник: составлено по данным [1]

Анализ приведенных данных табл. 1 свидетельствует, что на протяжении 2000-2014 гг. в целом наблюдается позитивная динамика производства масложировой продукции в Украине. Особенно интенсивно развивается маслодобывающий комплекс, если в 2000 г. было произведено 742,5 тыс. тонн нерафинированного масла, то в 2014 г. данный показатель составил 4407,1 тыс. тонн, т.е. производство выросло в 6 раз. Необходимо подчеркнуть, что в разрезе видов нерафинированного масла, наиболее ликвидным является подсолнечное масло, объемы производства которого за исследуемый период выросли в 5,7 раз. Такие результаты обеспечивают Украине на протяжении пяти маркетинговых лет первое место в мире по производству нерафинированного подсолнечного масла.

Наращивание объемов нерафинированного масла побуждает к увеличению производства рафинированного масла. В период с 2000 по 2014 гг. производство рафинированного масла выросло до 686,3 тыс. тонн.

Одновременно за анализируемый период производство майонезной и мыловаренной продукции в натуральных показателях практически не изменилось. Однако в структуре производства мыловаренной продукции наблюдается резкое уменьшение объемов выпуска хозяйственного мыла, так как потребители перешли на альтернативные, более дешевые, синтетически моющие средства.

Производство маргариновой продукции можно условно поделить на 2 периода развития. Первый период с 2000 по 2011 гг., который характеризуется тенденцией роста данного вида масложировой продукции, если в 2000 г. было произведено 152,4 тыс. тонн, то в 2011 году – 364,5 тыс. тонн. Второй период с 2011 по 2014 гг. характеризуется резким уменьшением производства маргариновой продукции, снижение объемов составило в 2014 г. против 2011 г. составляет 26 %. Частично это объясняется полным насыщением потребностей внутреннего рынка, исходя из покупательной способности населения. Частично – за счет сокращения экспорта данной продукции из Украины и рост ее импорта.

Очевидно, что рост объемов производства целевой продукции увеличивает и количество образовавшихся отходов в маслодобывающем и маслоперерабатывающем комплексах. По оперативным данным предприятий и статистической наработкой Украинского научно-исследовательского института масел и жиров Национальной академии аграрных наук, получены следующие результаты, представлены в табл. 2.

Таблица 2 – Динамика объемов образовавшихся отходов масложирового производства Украины, тыс. тонн

Наименование продукцииГод
200020052008201120132014
1234567
Производство маслодобывающего комплекса
Лузга257,5435,9626,31201,21310,61729,9
Шрот/Жмых648,41073,11872,23179,23556,34472,8
Производство маслоперерабатывающего комплекса
Фосфатид. Осад.1,44,18,317,224,728,7
Подмыл. щелок5,96,06,26,56,26,1

Источник: составлено по данным [1]

Данные табл. 2 свидетельствуют о том, что с увеличением объемов готовой продукции пропорционально увеличиваются объемы отходов производства. В частности, в маслодобывающем комплексе за исследуемый период производство лузги увеличилось в 7 раз, производство шрота       (макухи) – в 6,7 раз. В то время как в маслоперерабатывающем комплексе при переработке растительного масла, образование фосфатидного осадка увеличилось с 2000 по 2014 гг. в 20 раз и составляет 28,7 тыс. тонн. В мыловарении образование такого отхода, как подмыльный щелок, находится на одном уровне, так как тенденция производства туалетного мыла практически не изменяется за этот период.

С целью анализа, планирования и эффективности использования отходов производства на предприятиях масложировой отрасли, целесообразно привести их классификацию по таким классификационным признакам:

а) по видам экономической деятельности:

  • отходы переработки масличного сырья;
  • отходы производства рафинированного масла, маргариновой и майонезной продукции;
  • отходы производства туалетного и хозяйственного мыла

б) по технологической стадии образования:

  • стадия сепарирования рушанки;
  • стадия прессования ядра (мезги);
  • стадия очистки масел и жиров;
  • стадия отбеливания масел и жиров;
  • стадия дезодорации масла;
  • стадия омыления жиров

в) по агрегатному состоянию:

  • твердые;
  • пастообразные;
  • жидкие;
  • вязкая жидкость

г) по классу безопасности:

  • первый класс;
  • второй класс;
  • третий класс;
  • четвертый класс

д) по объемам образования:

  • малотоннажные;
  • среднетоннажные;
  • многотоннажные

е) по степени использования:

  • используемые;
  • малоиспользуемые;
  • неиспользуемые.

Эта классификация, а также анализ различных источников информации
[2-4], позволяет идентифицировать и систематизировать стратегические приоритеты использования отходов производства в масложировой отрасли (табл. 3).

Таблица 3 – Потенциальные стратегические направления использования отходов производства масложировой отрасли

Наименование отходовПотенциальные направления использования
12
Отходы производства маслодобывающего комплекса
Сорные примеси— Отпускается другим предприятиям в качестве наполнителя в корм животным и птицам; — в брикетированном виде используется как биотопливо
Масличные примеси
Лузга— Получение тепловой энергии в виде пара, горячей воды; — одновременно генерация электрической энергии и тепловой энергии, используя технологию когенерации; — в строительстве при производстве плит, теплоизоляционного материала, а также как наполнитель для изготовления керамзитового гравия и кирпича; — производство комбикормов в животноводстве и птицеводстве; — производство твердого топлива в результате гранулирования (пеллетирования), брикетирования на прессах и брикетирования экструзионное (с использованием шнеков); — производство фурфурола, ацетона, этанола, ксилозы; — получение воска для косметического и медицинского назначения; — для производства субстрата при выращивании грибов; — получение кормовых дрожжей в гидролизном производстве
Жмых— Получение белкового изолята, белковой жмыха, крупки, белкового концентрата для дальнейшего использования в пищевой промышленности; — использование в качестве кормовой высокопротеиновой добавки при производстве комбикормов
Шрот
Фуз (баковый отстой)— Использование в качестве кормовой добавки при производстве комбикорма в животноводстве и птицеводстве; — рециклинг для обогащения фосфолипидами шрота
Отходы производства маслоперерабатывающего комплекса
Погоны сушки, дезодорации, без щелочной рафинации (деодистиллят)— Производство жирных кислот и смазочных средств; — получение биологически активных веществ (токоферолов) — производство мыловаренной продукции; — использование в качестве компонента в лакокрасочной промышленности; — производство биодизеля
Фосфатидный осадок (фосфатидная эмульсия масла)— Пищевая фосфатидных концентратов для хлебопекарной и кондитерской промышленности, которые являются биологически активными и полезными пищевыми поверхностно-активными веществами; — производство кормовых концентратов для приготовления комбикормов; — использование в качестве эмульгатора в масложировой отрасли при производстве маргариновой продукции; — производство лецитина для фармацевтической и пищевой промышленности; — возврат в производство для обогащения фосфатидами шрота (жмыха)
Соапсток— Отправка на мыловарении предприятия для производства хозяйственного мыла; — производство биодизеля
Глина отбеливающая— Производство очистных бытовых паст; — использование на маслоэкстракционных заводах для обогащения шрота
Фильтровальная порошок
Подмыльный щелок— Производство дистиллированного глицерина; — производство «кальциевого мыла»; — использование в качестве фиксатора раствора в строительных организациях
Гудрон— Использование в строительных организациях при производстве дорог; — использование в полиграфической промышленности и при прокате листового материала

Как видно с табл. 3, отходы масложирового производства имеют свое широкое применение и стратегическое значение в различных сферах экономической деятельности. В том числе для предприятий масложировой отрасли эффективное управление отходами производства даст возможность снизить собственные материальные затраты в структуре себестоимости, тем самым повысить конкурентоспособность продукции на продовольственном рынке. Для субъектов хозяйствование другой сферы деятельности, разработка и реализация проектов с применением масложировых отходов сможет в значительной степени повысить как качество продукции, так и эффективность функционирование их в целом.

Более того, необходимо отметить, что государство также должно быть заинтересовано в рациональном и эффективном использовании отходов производства, так как это не только прямой источник пополнения бюджета, но и обеспечение рабочими местами населения, а также улучшение экологической ситуации.

Выводы и перспективы дальнейшего развития. Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы, что в хозяйственной деятельности предприятий масложировой отрасли в связи с наращиванием производственных мощностей, значительно увеличиваются объемы отходов производства.

В условиях интенсификации мирового финансово-экономического кризиса и трансформации экономики Украины, вопросы комплексной переработки сырья для масложировых предприятий являются одними из приоритетных. Выявлены основные стратегические направления эффективного использования отходов производства маслодобывающего и маслоперерабатывающего комплексов, реализация которых позволит как предприятиям, так и государству получить полезные экономические, социальные и экологические эффекты. Поэтому дальнейшие исследование будут нацелены на разработку методологических подходов по эффективному использованию отходов масложирового производства.

Литература

  1. Олійно-жирова галузь України / Інформаційно-аналітичний бюлетень олійно-жирової галузі України та Російської Федерації. Показники роботи за 1992; 2000; 2005; 2007; 2009-2013 рр. – Харків : УкрНДІОЖ УААН.
  2. Ланецкий В. А. Рациональное использование лузги масличных культур // Масложировая промышленность. – 2009. – № 5.  – С. 22–23.
  3. Шильцова Т.А., Реутская И.В. Методика калькулирования шрота // Сборник статей «Современные тенденции развития российской экономики». – Краснодар : Изд-во КубГТУ, 2006. – С. 275–277.
  4. Щербаков В.Г., Ксандопуло С.Ю., Александрова А. В. Рациональное использование отходов при переработке семян подсолнечника // РФ Контакт [Электронный ресурс]. – 2009. – Вып. 2. – С. 5. – Режим доступа: http://www.rfcontact.ru/text/1347.php.

Bibliography(transliterated)

  1. The oil and fat industry of Ukraine, Information-analytical bulletin oil and fat sector of Ukraine and the Russian Federation. Performance for 1992; 2000; 2005; 2007; 2009-2013, Kharkov, UkrNDIOZh UAAS.
  2. Laneckij, V. A. (2009), Rational use of oilseeds husk [Racional’noe ispol’zovanie luzgi maslichnyh kul’tur], Fats industry, no. 5, pp. 22–23.
  3.       Shil’cova, T. A., Reutskaja, I. V. (2006), Methods of calculation meal [Metodika kal’kulirovanija shrota], Collection of articles «Current trends in the Russian economy», pp. 275–277.
  4. Shherbakov, V. G., Ksandopulo, S. Ju., Aleksandrova, A. V. (2009), Rational use of waste in the processing of sunflower seeds [Racional’noe ispol’zovanie othodov pri pererabotke semjan podsolnechnika], Russian Contact, no. 2, pp. 5. Available at: http://www.rfcontact.ru/text/1347.php.