Отдел исследований технологии переработки масел и жиров
Заведующий отделом — Федякина Зоя Павловна
Тел. 050-400-09-13
pererobka.fatoil@gmail.com
pererobka@fatoil.com.ua
Основные направления деятельности:
- проводятся работы в таких областях: «Рафинация и модификация растительных масел и жиров», «Производство маргариновой продукции, майонезов и соусов», «Разработка новых видов продукции», «Прием, хранение и отгрузка масел и жиров», «Производство мыловаренной продукции и глицерина»;
- разработка документации на различные виды маргаринов, смесей для намазывания, заменителей молочного жира, майонезов, соусов и других видов жиросодержащих продуктов, ДСТУ, ТУ, технических регламентов и технологических инструкций;
- определение сроков годности и сроков хранения после открытия тары жировых продуктов, различных видов маргаринов, кулинарных, кондитерских, хлебопекарных жиров при заданных условиях хранения;
- инжиниринговые работы, подбор оборудования, проектные проработки, авторский надзор за монтажными работами, участие в пуско-наладочных работах;
- определение индивидуальных нормативов отходов, потерь сырья и вспомогательных материалов по всем стадиям переработки масел и жиров;
- исследования по определению оптимальных параметров рафинации, гидрогенизации, переэтерификации, фракционирования для конкретного вида сырья, эффективности применения тех или иных адсорбентов, по определению новых направлений использования отходов и т.д.;
- предоставление консультационных услуг;
- проведение семинаров по программам производства рафинированных, гидрогенизированных, переэтерификацированных, фракционированных масел и жиров, маргариновой продукции, майонезов и соусов;
- разработка рецептур с учетом сбалансированного жирно-кислотного состава, использования новых эффективных пищевых добавок (эмульгаторы, ароматизаторы, др.), жирового сырья (животных жиров) и получение функциональных продуктов питания;
- мыловаренные производства (туалетные и хозяйственные мыла);
- получение белковых продуктов;
- функциональные добавки;
- нормативная документация на минарины (эмульсионные пищевые продукты бутербродного и столового назначения, имеющие пластичную или пастоподобную консистенцию);
- обучение по определению органолептических показателей масложировой продукции (все виды масел, маргарины, жиры, майонезы, соусы и горчицы).
Продукция отдела

Органолептические показатели качества масложировой продукции
Органолептика, одна из самых молодых наук, которая появилась только в 20 веке, хотя органолептический анализ проводился ещё при первом появлении homo sapiens. Как только человек научился есть, говорить и мыслить, он начал делиться о своих впечатлениях об употребляемой продукции.

Определение сроков хранения и сроков годности продуктов
Наш институт делает анализ продукции и проводит работы по определению сроков годности и хранения после вскрытия потребительской тары майонезов, майонезных соусов, маргаринов, маргаринов мягких, минаринов, шортенингов, горчиц, масел, жиров кулинарных, кондитерских, хлебопекарных и для молочных продуктов.

Уменьшение расходов сырья
Прибыль предприятия напрямую зависит от расхода основного сырья и вспомогательных материалов на разных этапах производства. Для этой цели и проводится нормирование. При этом нормы могут быть отраслевыми, фирменными и индивидуальными.