Проведение испытаний экспресс-анализатора minispecmq-oneSeedAnalyzer


emr1
emr2
emr3

В "Лаборатории инструментальных исследований" УкрНИИМЖ НААН проведено тестовые испытания экспресс-анализатора фирмы BrukerBioSpin(Германия) наименованием “minispecmq-oneSeedAnalyzer”: получены хорошие результаты и мы хотим поделиться ими на страницах нашего сайта.

Измерения базируются на физическом принципе построения спектра спада свободной индукции, т.е. методе ЯМР-релаксометрии (ядерный магнитный резонанс). Метод относится к классическим спектрометрическим, не требующим пробоподготовки и по точности измерения значительно превосходящий такие общепризнанные методы «мокрой химии» как дилатометрия и экстракция по Сокслету.

По функциональному назначению существует три типа ЯМР анализаторов, которые используют в масложировой промышленности:

  • анализатор содержания твердых жиров ("minispecmq-oneSFCAnalyzer") в жировых композициях (СТЖ), с уникальным набором сертифицированных калибровочных образцов, разработанных компанией Unilever (соответствует ДСТУ ISO 8292:2003);
  • анализатор одновременного определения содержания масла и влаги («minispecmq-oneSeedAnalyzer» и «minispecmq-oneSeedAnalyzerXL») в маслосодержащих семенах и продуктах их переработки, с уникальным набором сертифицированных калибровочных образцов, которые разработанны Международным Институтом Калибровочных Образцов (Бельгия) (соотвествуют ДСТУ ISO 10565:2003 и ДСТУ ISO 10632:2003).

"minispecmq-oneSeedAnalyzer" предназначен для измерений в маслосодержащих семенах не крупнее семян подсолнечника и продуктах их переработки.
"minispecmq-oneSeedAnalyzerXL" так же предназначен для вышеперечисленных измерений в продуктах переработки семян, включая сою, бобовые, орехи, оливки и т.д.

Сотрудниками лаборатории использовано метод анализа по определению масличности и влажности в семенах масличных культур (подсолнечник) и продуктах их переработки (жмых и шрот). Следует отметить высокую точность и цикличность измерений, отсутствие пробоподготовки, простоту построения градуировок (калибровок) под каждую культуру, легкость в работе, русифицированный интерфейс, надежность прибора.

Прибор можно использовать как для лабораторных штатных анализов, так и на приемных пунктах. Время измерения одного анализа составляет несколько секунд, в то время как даже самый квалифицированный оператор может за один рабочий день сделать 2-3 анализа методом «мокрой химии». При этом присутствие субъективного фактора не обеспечивает такой точности измерения и повторяемости.

Более детальную информацию результатов измерений на приборе и его технических характеристиках смотрите в файлах ниже.
Серия minispec mq-onewindjview
Анализатор СТЖwindjview

emr4
emr5
Заведующий лабораторией инструментальных исследований Григорова Любовь Ивановна за работой с minispecmq-oneSeedAnalyzer.