В свет вышел новый информационно-аналитический бюллетень масложировой отрасли Украины и Российской Федерации за 9 месяцев 2015 г.


Показатели работы масложировой отрасли Украины и России

В течение более 50 лет основным источником информации о развитии масложировой отрасли является ежеквартальный и годовой информационно-аналитический бюллетень «Масложировая отрасль Украины», который издаётся с 1959 г.. Издание бюллетеня на протяжении более 50 лет неразрывно связана с развитием отечественной масложировой отрасли.

Полвека бюллетень представляет важное значение для формирования долгосрочного мониторинга основных показателей развития масложировой отрасли Украины и стран СНГ. Он служит базой, как для анализа фактического состояния, так и для формирования перспектив развития масложирового комплекса, прединвестиционных исследований, разработки бизнес-планов.

Листая подшивку бюллетеня прошлых лет, можно представить как осуществлялось развития отрасли, повышался технический уровень, а содержание бюллетеня все теснее связывалось с практикой. Бюллетень стал настольной книгой для нескольких поколений руководителей и специалистов отрасли, научных сотрудников, преподавателей учебных заведений, специалистов коммерческих структур. В настоящее время ежеквартальные и ежегодные бюллетени содержат результаты мониторинга и экономического анализа технико-экономических показателей предприятий масложировой отрасли не только Украины, но и Российской Федерации.

Программные цели и тематическая направленность бюллетеня ориентированы на информирование по вопросам экономики и бизнеса, текущего состояния производства, коньюктуры и динамики развития рынков масложировой продукции, масличного и жирового сырья.

В 1959 г. был выпущен первый бюллетень «экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий масложировой промышленности Украины за 1958 г.» До 1985 г. под грифом «для служебного пользования» издавались ежеквартальные и ежегодные бюллетени, в которых приводился информационный и аналитический материал о результатах финансово-хозяйственной деятельности масложировых предприятий Украины, Белоруссии, Молдавии, Латвии, Литвы и Эстонии.

По итогам работы масложировых предприятий Украины в 1958 г. было переработано 1030 тыс. т семян масличных культур (2010 г. — 7 млн. 270 тыс. тонн) и произведено 360 тыс. тонн (2010 г. — 3 млн. тонн) растительных масел. Средняя масличность переработанных семян подсолнечника составляла 36-38% (2010 г. — 44-47%). Ретроспектива динамики основных показателей предприятий масложировой отрасли приведена в таблицах и диаграммах 1 и 2.

Scan-160209-0003
Scan-160209-0002

В 1958 г. в Украине действовало пять маслоэкстракционных (Запорожский, Славянский, Винницкий, Кировоградский, Мелитопольский) и 15 маслопрессовых заводов, суммарная среднегодовая производственная мощность которых составляла 970 тыс. тонн/год переработки семян подсолнечника (345 тыс. тонн (36%) — экстракционным и 625 тыс. тонн (64%) — прессовым методами).

В 1958-1975 г.г. в Украине было построено ещё семь маслоэкстракционных заводов Днепропетровский, Одесский, Пологовский, Волчанский, Сватовский, Полтавский маслоэкстракционные заводы, Черновецкий МЖК.

В настоящее время в Украине действует 24 маслоэкстракционных заводов, на которых работают 29 экстракционных линий суммарной производительностью 7,8 млн. тонн/год переработки семян масличных культур.

В 1958 г. на шести маргариновых заводах (Харьковский, Запорожский, Одесский, Львовский, Сталинский (Донецкий), Ужгородский) было произведено 82 тыс. тонн маргариновой продукции (маргарин, кухонный жир), в 2010 г. — 361 тыс. тонн гидрированных жиров (для производства маргарина, кухонного жира и мыла) было произведено 96 тыс. тонн (Харьковский ЖК, Запорожский МЖК, Одесский МЖК, Львовский ЖК, Славянский МЖК). Следует отметить, что в 50-х и 60-х годах для производства маргариновой и мыловаренной продукции широко использовался китовый жир, а кокосовое масло исключительно для производства туалетного мыла. Сегодня предприятия отрасли при производстве маргариновой продукции и жиров широко используют тропические растительные масла и их фракции, которые производятся в п. Южном, Одесской области на предприятии «Дельта Вилмар СНГ», в научно-техническом сопровождении которого, принимают активное участие специалисты нашего института. Хотя в Украине и нет плантаций масличных и кокосовых пальм, с 2008 г. Украина является экспортером тропических масел и их фракций.

Scan-160209-00012
В 1958 г. майонеза было произведено 760 тонн (на трёх маргариновых заводах: Харьковском, Сталинском (Донецком) и Киевском), 2010 г. — 162 тыс. тонн. В то время майонез был мало известен среди населения Украины.

Фасованное растительное масло в 50-х годах, практически, не производилось.

Информационно-аналитический бюллетень является официальным печатным изданием, зарегистрированный Министерством юстиции Украины и состоит из девяти разделов. Два основных раздела «Маслодобывающее производство» и «Производство маргариновой продукции, майонезов и соусов» охватывают результаты работы предприятий, как за каждый квартал, так и календарный и маркетинговый годы.

В разделе «Маслодобывающее производство» представлена информация об объёмах и динамике переработки семян масличных культур, их качественные показатели, выход и объёмы производства готовой и попутной продукции (масло в ассортименте, фасованное масло, шрот, жмых, фосфатидные концентраты) по всем маслоэкстракционным и маслопрессовым заводам Украины большой и средней мощности.

В разделе «Производство маргариновой продукции, майонезов и соусов» показаны объёмы и динамика производства продуктов переработки жиров и масел, как по всем основным жировым производствам, так и по областям Украины.

Scan-160209-00011
Приглашаем к сотрудничеству
Наша информация всегда оперативна и достоверна

По вопросам подписки на "Информационно-аналитический бюллетень масложировой отрасли Украины и Российской Федерации" обращаться по телефону +38 (057) 37-60-194 или писать на nti@fatoil.com.ua
Содержание бюллетеня можно посмотреть здесь