Технический комитет «Масла, жиры и продукты их переработки»

ТК 86 «Масла, жиры и продукты их переработки» создан приказом Государственного комитета Украины по стандартизации, метрологии и сертификации и Государственного комитета Украины по пищевой промышленности от 10.05.93 № 62/45.

Осуществление функций секретариата ТК 86 возложено на Украинский научно-исследовательский институт масел и жиров Национальной академии аграрных наук (далее УкрНИИМЖ НААН).

Председатель ТК 86 — Петик Павел Федорович, директор УкрНИИМЖ НААН, к.т.н.

Ответственный секретарь ТК86 — Григорова Любовь Ивановна, зав. лабораторией инструментальных исследований УкрНИИМЖ НААН.

Основные направления деятельности в сфере стандартизации:

  • разрабатывает, рассматривает, согласовывает и готовит к утверждению проекты национальных (ДСТУ) и межгосударственных (ГОСТ) стандартов;
  • проверяет стандарты, готовит изменения в них и предложения относительно отмены ДСТУ и ГОСТ, а также, по поручению Госпотребстандарта Украины, готовит предложения для голосования по проектам международных и региональных стандартов;
  • способствует применению национальных стандартов других стран как национальных стандартов Украины;
  • разрабатывает национальные и межгосударственные стандарты, гармонизированные с международными и региональными;
  • определяет приоритетность прямого внедрения в Украине международных и региональных стандартов;
  • сотрудничает с ТК в смежных сферах деятельности;
  • разрабатывает часть программы работ по стандартизации за закрепленными объектами стандартизации или сферами деятельности;
  • рассматривает предложения о внесении изменений в действующие НД, их пересмотр или отмену;
  • при наличии заказа организует выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, чтобы выявить потребность в разработке новых требований к объектам стандартизации и развития стандартизации в закрепленной за ним сфере деятельности;
  • готовит предложения относительно производителей работ в закрепленной сфере деятельности за конкретными рабочими темами и предлагает их заказчику работ, организует технический надзор за разработкой этих тем, предоставляет организационно-методическую помощь исполнителю;
  • организовывает и проводит семинары, научно-практические конференции в отрасли;
  • издает и распространяет собственные информационные материалы и документы, касающиеся его деятельности, в печатных и электронных средствах массовой информации.