Услуги и направления деятельности УкрНИИМЖ НААН
Научно-исследовательский институт масел и жиров создан с целью научного обеспечения масложировой отрасли Украины.
Основными направлениями научной, научно-технической и иной деятельности научного учреждения как главного научного учреждения в масложировой отрасли Украины являются:
- проведение фундаментальных и прикладных исследований для получения новых знаний в технологии жиров, свойств веществ, физико-химических процессах с целью разработки новейших технологий для производства масел, жиров, полноценных продуктов питания и белковых пищевых продуктов на основе углубленной переработки семян масличных культур;
- соответственно цели, определенной настоящим Уставом УкрНИИМЖ НААН, и учитывая специфику функционирования, осуществляются и другие виды научной, образовательной и хозяйственной деятельности для обеспечения условий деятельности научного учреждения, не запрещенные действующим законодательством Украины;
- разработка способов и технологий рационального использования сопутствующей продукции и отходов масложировой промышленности;
- системные исследования по вопросам технического регулирования, стандартизации и другой нормативной документации для масложировой отрасли;
- разработка и согласование технологических регламентов на взрывоопасные химикотехнологические процессы производства, переработку масел и технологическе процессы производства масложировой продукции;
- издание информационных сборников об итогах работы масложировых предприятий Украины;
- выполнение научно-технических разработок для предприятий по освоению новейших технологий и технического переоснащения;
- разработка принципиально новых и совершенствование существующих технологических процессов производства, переработки масел и жиров, маргариновой продукции, растительных белковых продуктов для использования при производстве пищевых продуктов, а также оборудования и приборов для осуществления технологических процессов в масложировой отрасли;
- разработка планов локализации и ликвидации аварийных ситуаций и аварий (ПЛАС) на предприятиях масложировой промышленности;
- совершенствование способов рационального использования топливно-энергетических ресурсов в масложировой отрасли;
- технико-экономические исследования, разработка и внедрение методических рекомендаций, инструкций, норм и нормативов материальных и трудовых ресурсов масложировой промышленности, выполнения прединвестиционных исследований, разработка бизнес-планов и содействие привлечению инвестиций для организации новых и реконструкции действующих производств;
- выполнение функций базовой организации в масложировой отрасли по метрологии, энергосбережению и экологии в производстве;
- проведение мониторинговых исследований по отдельным направлениям с целью прогнозирования тенденций развития масложировой отрасли;
- выполнение маркетинговых исследований;
Продукция института

Показатели работы масложировой отрасли Украины и России за 1 квартал 2016 года, 2015/16 МГ
Полный статистический и аналитический обзор масложировой отрасли Украины и России

Новый катализатор химической переэтерификации масел и жиров
Данный катализатор, в отличие от наиболее широко используемых в данный момент в промышленности, может быть получен непосредственно на предприятии, которое осуществляет процесс переэтерификации.

Использование антиоксидантов растительного происхождения для торможения окислительной порчи жиров и жиросодержащих продуктов
Антиоксиданты из растительного сырья по своей эффективности не уступают синтетическим антиоксидантам, могут производиться в Украине, по стоимости, в ряде случаев, не превосходят стоимость синтетических антиоксидантов.

Отраслевая методика по расчету норм и нормативов водопользования и водоотведения для предприятий масложировой отрасли
Эта методика предназначена для расчета норм и нормативов водопользования и водоотведения для предприятий масложировой отрасли с целью создания возможностей применения экономических рычагов управления процессом водопользования и водоотведения, планирование потребления, а также оценки эффективности водопользования на конкретном предприятии.

Порядок учета, хранения и использования отходов, отходов как вторичного сырья и побочной продукции в масложировой отрасли
Этот нормативный документ согласован ассоциацией "Укролияпром", утвержден отраслевым научно-исследовательским институтом УкрНИИМЖ Национальной академии аграрных наук Украины и рекомендован к использованию предприятиями масложировой отрасли при осуществлении операций с отходами.

Влияние лузжистости, сорности, масличности, влажности, кислотного числа масла семян и количество сырой клетчатки на содержание протеина в семенах подсолнечника и продуктах его переработки

Испытания масложировой продукции
Проводится анализ нижеприведенной продукции по органолептическим, физико-химическим показателям и показателям безопасности.

Методика по нормированию расхода тепловой, электрической энергии и топлива при производстве продукции предприятиями масложировой отрасли
— практическое использование при определении норм топливно-энергетических ресурсов (ТЭР);
— определение энергоемкости продукции;
— разработка технических мероприятий;
— повышение эффективности использования ТЭР

Физико-химические показатели качества (раунды)
Цель программы межлабораторных сравнений результатов (МСР) — компетентная и независимая оценка сопоставления результатов испытаний масложировой продукции по физико-химическим показателям качества и проверка компетентности испытательных лаборатории (ИЛ)

Технология безотходной нейтрализации жиров
Позволяет избежать омыления и эмульгирования нейтрального жира, что исключает его потери в процессе нейтрализации.

Органолептические показатели качества масложировой продукции
Органолептика, одна из самых молодых наук, которая появилась только в 20 веке, хотя органолептический анализ проводился ещё при первом появлении homo sapiens. Как только человек научился есть, говорить и мыслить, он начал делиться о своих впечатлениях об употребляемой продукции.

Технологический регламент
Технологический регламент является основным нормативным документом, определяющим порядок проведения отдельных стадий технологического процесса, порядок планового пуска, плановой и аварийной остановки процесса, оптимальные технологические режимы производства выпускаемой продукции.

Производственные мощности предприятий масложировой промышленности
Этот документ нужен для установления объёмов выпуска продукции и её оптимизации при серийном выпуске.
на украинском языке

Снижение потерь растворителя
Проблема снижения потерь растворителя в маслоэкстракционном производстве чрезвычайно важна. С одной стороны, это вопрос экономии, с другой – охрана окружающей среды. Наконец, этот вопрос тесно связан с вопросами безопасности ведения технологических процессов экстракции.

Нормирование расходов сырья
Прибыль предприятия напрямую зависит от расхода основного сырья и вспомогательных материалов на разных этапах производства. Для этой цели и проводится нормирование. При этом нормы могут быть отраслевыми, фирменными и индивидуальными.

Технология получения моноацилглицеролов
Разработана технология получения моноацилглицеролов (МГД), а также моноглицеридов мягких (МГМ) – пищевых ПАВ, которые широко применяются при производстве маргаринов, в кондитерской промышленности, при производстве пищевых концентратов, в косметическом производстве.

Определение сроков хранения и сроков годности продуктов
Наш институт делает анализ продукции и проводит работы по определению сроков годности и хранения после вскрытия потребительской тары майонезов, майонезных соусов, маргаринов, маргаринов мягких, минаринов, шортенингов, горчиц, масел, жиров кулинарных, кондитерских, хлебопекарных и для молочных продуктов.

Порядок учёта сырья, материалов и готовой продукции на предприятиях масложировой отрасли
Поможет при ведении первичного учёта на предприятии, его подразделениях при производстве любого вида масложировой продукции (масла, маргарин, майонез, соусы и т.д.)
на украинском языке

Прединвестиционные исследования, бизнес-планы
Прежде, чем принять решение о строительстве нового маслодобывающего завода или о реконструкции действующего предприятия, целесообразно выполнить предварительные предпроектные (прединвестиционные) исследования, подобрать эффективное технологическое оборудование и рассчитать бизнес-план. Данные расчеты позволят получить ответы на такие вопросы

Методика по нормированию расхода электрической энергии при производстве холода
Методика позволяет уменьшить расход электроэнергии на 25% при производстве 1 ГДж холода. А с учётом тяжелой экономической ситуации в стране и поквартальным подорожанием электрической электроэнергии, эта статья расходов может стать тяжелым бременем для предприятия.

Нормы технологического проектирования резервуарных парков и складов масел и жиров масложировых предприятий
Эти нормы распространяются на резервуарные парки и склады масел и жиров масложировых предприятий независимо от форм собственности, которые заново проектируют, строят, расширяют и реконструируют.
Дополнительные услуги
Кроме вышеперечисленных услуг, вы также можете приобрести у нас готовые документы (СОУ, инструкции, СанПиНы, рекомендации и т.д.). Цена договорная. По всем вопросам обращаться по номеру (057) 376-01-94
№ | Назва |
1. | Вказівки на порядок оформлення єдиних форм посвідчень про якість на продукцію олійно-жирової промисловості України |
2. | Методичні вказівки на порядок будови і ведення типових форм лабораторних та технологічних журналів по окремим процесам олійно-жирової промисловості України |
3. | Інструкція «Про порядок і метод визначення маси майонезу в пакувальній одиниці» |
4. | Інструкція «Про порядок і метод визначення маси олії в пакувальній одиниці» |
5. | Інструкція «Про порядок і метод визначення маси маргаринової продукції (маргарину, жирів кулінарних, кондитерських, хлібопекарських і для молочної промисловості та спеціальних) в пакувальній одиниці» |
6. | Методичні вказівки «Порядок встановлення терміну придатності олії соняшникової рафінованої дезодорованої фасованої КНД МВУ 18.056-97» |
7. | Інструкція «Про порядок і умови постачання, приймання, зберігання і відпуску олії соняшникової» |
8. | Державні санітарні правила для підприємств, які виробляють рослинні олії ДСП 4.4.4.090-2002 |
9. | Державні санітарні правила для підприємств, що виробляють маргаринову продукцію ДСП 4.4.4.089-2002 |
10. | Інструкція по санітарно-мікробіологічному контролю виробництва маргарину і майонезу Інструкція 4.4.10.2.2.091-2002 |
11. | Методичні вказівки з розробки, погодження, затвердження норм і нормативів водоспоживання та водовідведення в олійно-жировій галузі |
12. | Інструкція «Про порядок обліку, зберігання та використання відходів олійно-жирової промисловості» |
13. | Інструкція «Щодо безпечного зберігання, транспортування та використання шкідливих речовин, які застосовуються в олійно-жировій промисловості» |
14. | Методичні рекомендації з формування собівартості продукції (робіт, послуг) на підприємствах олійно-жирової галузі України |
15. | Типові нормативи чисельності працівників, норми обслуговування, норми виробітку продукції олійно-жирової промисловості України |
16. | Методичні рекомендації з визначення виробничих потужностей підприємств олійно-жирової промисловості |
17. | Технічні вимоги до властивостей яєчних порошків як емульгуючої добавки при виробництві майонезів ТВ У 25660944.009-2003 |
18. | Збірник рецептур «Маргарини, жири кондитерські, хлібопекарські, кулінарні та для молочної промисловості, саломаси ЗР 25660944.010-2003» |
19. | Технічні вимоги. Пальмова олія і її фракції» ТВ У 25660944.023-2003 |
20. | Технічні умови. Олії купажовані ТУ У 15.4-00032744-009-2003-10-06 |
21. | Відомчі будівельні норми. Перелік приміщень і будівель підприємств олійно-жирової промисловості з визначенням їх категорій і класів вибухопожежонебезпечних зон ВБН В.1.1-37-200-2004 зі зміною №1 |
22. | Інструкція по нормуванню витрат прекурсорів для виробництва олійно-жирової продукції та для лабораторних потреб на ОЖП І У 25660994.026-2003 |
23. | ГСТУ 46.072:2003 Олія ріпакова |
24. | СОУ 15.4-37-210:2004 – Глини відбільні жирні та порошки фільтрувальні жирні |
25. | СОУ 15.4-37-211:2004 – Макуха гірчична харчова |
26. | СОУ 15.4-37-212:2004 – Концентрати фосфатидні |
27. | СОУ 15.4-37-213:2004 – Олії. Методи визначення залишку гексанового розчиннику |
28. | СОУ 15.4-37-214:2004 – Шроти. Методи визначення залишку гексанового розчиннику. |
29. | СОУ 15.4-37-215:2004 – Порядок розробки, погодження, затвердження та реєстрації технологічних регламентів вибухонебезпечних хіміко-технологічних процесів олійно-жирового виробництва. Вимоги до змісту |
30. | СОУ 15.4-37-00334882-804:2008 Норми технологічного проектування резервуарних парків та складів олій та жирів олійно-жирових підприємств |
31. | Рекомендации «Влияние лужистости, сорности, масличности на содержание протеина в семенах подсолнечника» |
32. | МВУ 15.4-00334882-001:2009 Визначення терміну придатності олії після відкриття споживчої тари |
33. | Зміна №1 до ВБН В.1.1-37-200-2004 |