Физико-химические показатели качества (раунды)
Лаборатория инструментальных исследований
Тел. +38 (057) 376-00-90
lab@fatoil.com.ua
Цель программы межлабораторных сравнений результатов (МСР) — компетентная и независимая оценка сопоставления результатов испытаний масложировой продукции по физико-химическим показателям качества и проверка компетентности испытательных лабораторий (ИЛ).
Программа направлена на решение следующих задач:
- предоставление ИЛ объективной оценки качества результатов измерений (испытаний), которые они проводят, и возможности последующего совершенствования качества полученных результатов;
- рост доверия к ИЛ со стороны потребителей и контролирующих органов;
- гарантирование качества результатов испытаний;
- обоснование решений относительно аккредитации или аттестации ИЛ соответственно видам испытаний.
Круг потенциальных участников МСР по этой программе включает независимые ИЛ, аккредитованные или аттестованные ИЛ, которые работают в масложировой отрасли, или ИЛ, которые желают аккредитоваться или аттестоваться на проведение испытаний масложировой продукции по физико-химическим показателям качества.
Информацию относительно проведения следующего раунда участник может получить из соответствующих писем-приглашений от УкрНИИМЖ НААН (lab@fatoil.com.ua) и ведомостей интернет-сайта УкрНИИМЖ НААН fatoil.com.ua
Лаборатории, которые принимали участие в раундах
№ п/п |
Наименование испытательных лабораторий |
1 | Частное акционерное общество «КРЕАТИВ» |
2 | Частное акционерное общество «Полтавский маслоэкстракционный завод – Кернел Груп» |
3 | Частное акционерное общество с иностранными инвестициями «Днепропетровский маслоэкстракционный завод» |
4 | Публичное акционерное общество «Запорожский масложиркомбинат» |
5 | Публичное акционерное общество «Илличёвский масложировой комбинат» |
6 | Публичное акционерное общество «Пологовский маслоэкстракционный завод» |
7 | Общество с ограниченной ответственностью «Пересечанский маслоэкстракционный завод» |
8 | Общество с ограниченной ответственностью «АТ Каргилл» Каховская филия ООО «АТ Каргилл» |
9 | Общество с ограниченной ответственностью «Евери» |
10 | Общество с ограниченной ответственностью «Каховка Протеин Агро» |
11 | Общество с ограниченной ответственностью «Комбинат Каргилл» |
12 | Общество с ограниченной ответственностью «Ойлтранстерминал» |
13 | Общество с ограниченной ответственностью «Приколотнянский маслоэкстракционный завод» |
14 | Общество с ограниченной ответственностью «Сателлит» |
15 | Общество с ограниченной ответственностью «Херсонес» |
16 | УкрНИИМЖ НААН |
17 | Общество с ограниченной ответственностью «Укролия» |
18 | Частное акционерное общество «Харьковский жиркомбинат» |
19 | Общество с ограниченной ответственностью «Чугуевский масложировой комбинат» |
20 | Частное акционерное общество «Протеин-Продакшн» |
21 | Общество с ограниченной ответственностью «Агропроминвест08» |
22 | Частное акционерное общество «КОЛОС.» |
23 | Публичное акционерное общество «НЕЖИНСКИЙ ЖИРКОМБИНАТ» |
24 | Общество с ограниченной ответственностью «Котекна Украина Лимитед» |
25 | Общество с ограниченной ответственностью «Глобинский перерабатывающий завод» |
26 | Публичное акционерное общество «ЛЬВОВСКИЙ ЖИРКОМБИНАТ» |
27 | Общество с ограниченной ответственностью «УКРОЛИЯПРОДУКТ» |
28 | Дочернее предприятие «ИНТЕРТЕК УКРАИНА» |
29 | Общество с ограниченной ответственностью «Агроактив» |
План проведения раундов
Объектом этих межлабораторных сравнений результатов является проведение измерений (испытаний) масла подсолнечного нерафинированного невимороженного (вымороженного) через испытания контрольных образцов, предоставленных координатором по следующим показателям: содержание влаги и летучих веществ, массовая доля фосфорсодержащих веществ и кислотное число. А также проведение испытаний семян сои (определение массовой доли белка) и подсолнечного жмыха (определение сырой клетчатки, азота и сырого протеина, массовой доли жира).

Координатором Программы межлабораторных сравнений результатов испытаний масложировой продукции по физико-химическим показателям качества по приказу директора ГП «Укрметртестстандарт» под № 234 от 13 апреля 2012 является лаборатория инструментальных исследований УкрНИИМЖ НААН, аккредитованной Национальным агентством по аккредитации Украины на соответствие ДСТУ ISO 17025: 2006, на право испытаний масложировой продукции по физико-химическим показателям качества и показателям безопасности, согласно области аккредитации (аттестат аккредитации от 12.01.2013 г. № 2Н420, срок действия 5 лет).
Приготовление контрольных образцов (КО)

Приготовление КО, их фасовку и маркировку осуществляет лаборатория-координатор.
Приготовление КО осуществляют путем смешивания масла подсолнечного нерафинированного невымороженного (вымороженного) разных производителей в 10 дм3 емкости и тщательного ее перемешивания. Для семян сои и жмыха приготовление осуществляют путем отбора проб из одной партии и тщательного перемешивания отобранных образцов.
Далее проводят оценку гомогенности, которую осуществляют согласно РМУ 005-2000 "Межлабораторные сравнения результатов измерений. Методика определения однородности образцов для контроля точности результатов измерений". Для этого тщательно перемешанное масло разливают в емкости, вместимостью 250 см3. Выбирают случайным образом 10 емкостей, в которых проводят определения массовой доли влаги и летучих веществ, массовой доли фосфорсодержащих веществ и кислотного числа в двух параллелях. Для жмыха и сои тщательно перемешанные образцы фасуют в полиэтиленовые пакеты, масса каждого образца 1 кг. Аналогично выбирают случайным образом 10 пакетов, в которых проводят определения массовой доли белка для семян сои и определения сырой клетчатки, азота и сырого протеина, массовой доли жира для жмыха подсолнечного в двух параллелях.
Оценку стабильности контрольних образцов выполняет координатор путем измерения всех показателей за неделю до рассылки образцов лабораториям-участникам и в ходе раунда до получения последних результатов.
Перед началом исследований Участник обязан ознакомиться с инструкцией по обращению с образцами, сопроводительным письмом и состоянием тары с контрольным образцом. В случае повреждения тары с контрольным образцом проведения измерения в этом образце недопустимо.
Испытания продукции осуществляется всеми лабораториями-участницами и лабораторией-координатором в один день, дата которого будет указана в инструкции, прилагаемой к КО.
Статистическая обработка данных, полученных во время межлабораторного сравнения результатов испытаний, проводится с целью оценки качества результатов, полученных лабораториями, и предоставления участникам межлабораторного сравнения этих данных в простой и наглядной форме, исключающей любую неоднозначность интерпретации.
По результатам статистического анализа результатов испытаний Координатор оформляет и подает на рассмотрение и согласование в ГП «Укрметртестстандарт» отчет о результатах МПР за раундом.