Методика по нормированию расхода электрической энергии при производстве холода

Методика по нормированию расхода электрической энергии при производстве холода


Отдел научно-технической информации и интеллектуальной собственности
Тел. +38 (057) 376-01-94
nti@fatoil.com.ua


metodika_po_xolody1


Для изготовления и хранения большого количества продукции пищевые предприятия должны использовать специальные помещения, в которых поддерживается необходимая температура для определённого вида продукта. Поэтому производители сами строят такие помещения на собственной территории вместе с компрессорным цехом. Для охлаждения большого количества суточной пищевой продукции (объем которой иногда превышает 100 тонн) требуется большое количество электрической энергии, потребляемой из электрических сетей.

С учётом тяжелой экономической ситуации в стране и поквартальным подорожанием электрической электроэнергии, эта статья расходов может стать тяжелым бременем для предприятия.

В результате исследования энергопотребления компрессорного оборудования и разработанных рекомендаций для нормирования электроэнергии на выработку холода, разработана межотраслевая «Методика по нормированию расхода электрической энергии при производстве холода», которая может быть применима при производстве любого вида пищевой продукции. Актуальность выполненных исследований обусловлена тем, что исследования и анализ действующих предприятий позволяет уменьшить расход электроэнергии на 25% при производстве 1 ГДж холода.

Компрессоры:

АУУ 400
АУУ-400

АУ 200
АУ-200

Bitzer 4N-20.2
Bitzer 4N-20.2

Frascold S15-51Y
Frascold S15-51Y

Кроме всего прочего, в методике есть раздел под названием «Калорический расчёт холодильника». Эти расчёты помогут при строительстве нового холодильного помещения для хранения продуктов и позволит рассчитать размеры этого холодильного помещения, какой мощности холодильные компрессоры купить, сколько должно быть охладителей и т.д..

Материалы методики прошли апробацию на действующем предприятии (ОАО «Львовский жиркомбинат») при исследовании использования энергетических ресурсов и разработаны их удельные расходы.

Содержание
Введение
Общие положения
Нормативные ссылки
Перечень условных обозначений, символов, единиц, сокращений и терминов
1 Определение технологической нормы
1.1 Удельный расход электроэнергии на работу холодильных компрессоров
1.2 Удельный расход электроэнергии на подаче масла в компрессор
1.3 Удельный расход электроэнергии на циркуляцию теплоносителя
1.4 Удельный расход электроэнергии на перемешивание рассола
1.5 Удельный расход электроэнергии на охлаждение конденсаторов
1.6 Удельный расход электроэнергии на охлаждение повторно-использованной воды
1.7 Удельный расход электроэнергии на переохлаждение хладагента
2 Определение общепроизводственной цеховой нормы
2.1 Удельный расход электроэнергии на вентиляцию компрессорного цеха
2.2 Удельный расход электроэнергии на освещение компрессорного цеха
2.3 Удельный расход электроэнергии на работу механизмов, работающих периодически
2.4 Потери электроэнергии в цеховой сети
3 Определения общепроизводственной заводской нормы
3.1 Удельный расход электроэнергии на административно-хозяйственные и бытовые нужды, на содержание заводской ремонтной службы и лабораторий, внешнее освещение територии
3.2 Потери электрической энергии в промышленных электрических сетях
3.3 Потери электрической энергии в трансформаторах подстанций
4 Калорический расчет холодильника
4.1 Прилив тепла через ограждение камеры (Q1)
4.2 Расход холода на охлаждение продуктов (Q2)
4.3 Поступление тепла с вентиляцией (Q3) камер хранения охлажденных грузов (фруктов, яиц)
4.4 Эксплуатационный теплоприток (Q4)
5 Пример расчета технологической, общезаводской цеховой и общепроизводственной заводской норм расхода электроэнергии на производство холода
5.1 Определение технологической нормы
5.1.1 Удельный расход электроэнергии на работу холодильных компрессоров
5.1.2 Удельный расход электроэнергии на подачу смазки в компрессор
5.1.3 Удельный расход электроэнергии на охлаждение конденсаторов
5.2 Определение общепроизводственной цеховой нормы
5.2.1 Удельный расход электроэнергии на освещение компрессорного цеха
5.2.3 Потери электроэнергии в цеховых сетях
5.3 Определения общепроизводственных заводской нормы
5.3.1 Удельный расход электроэнергии на административно-хозяйственные и бытовые нужды, на содержание заводских ремонтных служб и лабораторий, наружное освещение территории
5.3.2 Потери электрической энергии в промышленных электрических сетях
5.3.3 Потери электрической энергии в трансформаторах подстанций
6 Пример теплотворного расчета холодильника
6.1 Прилив тепла через ограждение камеры (Q1)
6.2 Расход холода на охлаждение продуктов (Q2)
6.3 Поступление тепла с вентиляцией (Q3) камер хранения охлажденных грузов (фруктов, яиц)
6.4 Эксплуатационные теплопритоки (Q4)
Выводы
Перечень ссылок
Приложение А (справочное)
Приложение Б