Методика по нормированию расхода электрической энергии при производстве холода


Отдел научно-технической информации и интеллектуальной собственности
Тел. +38 (057) 376-01-94
nti@fatoil.com.ua


metodika_po_xolody1


Для изготовления и хранения большого количества продукции пищевые предприятия должны использовать специальные помещения, в которых поддерживается необходимая температура для определённого вида продукта. Поэтому производители сами строят такие помещения на собственной территории вместе с компрессорным цехом. Для охлаждения большого количества суточной пищевой продукции (объем которой иногда превышает 100 тонн) требуется большое количество электрической энергии, потребляемой из электрических сетей.

С учётом тяжелой экономической ситуации в стране и поквартальным подорожанием электрической электроэнергии, эта статья расходов может стать тяжелым бременем для предприятия.

В результате исследования энергопотребления компрессорного оборудования и разработанных рекомендаций для нормирования электроэнергии на выработку холода, разработана межотраслевая «Методика по нормированию расхода электрической энергии при производстве холода», которая может быть применима при производстве любого вида пищевой продукции. Актуальность выполненных исследований обусловлена тем, что исследования и анализ действующих предприятий позволяет уменьшить расход электроэнергии на 25% при производстве 1 ГДж холода.

Компрессоры:

АУУ 400
АУУ-400

АУ 200
АУ-200

Bitzer 4N-20.2
Bitzer 4N-20.2

Frascold S15-51Y
Frascold S15-51Y

Кроме всего прочего, в методике есть раздел под названием «Калорический расчёт холодильника». Эти расчёты помогут при строительстве нового холодильного помещения для хранения продуктов и позволит рассчитать размеры этого холодильного помещения, какой мощности холодильные компрессоры купить, сколько должно быть охладителей и т.д..

Материалы методики прошли апробацию на действующем предприятии (ОАО «Львовский жиркомбинат») при исследовании использования энергетических ресурсов и разработаны их удельные расходы.

Содержание