Определение сроков годности и сроков хранения после вскрытия потребительской тары


Отдел исследований технологии переработки масел и жиров
Тел. +38 (057) 376-39-23
pererobka@fatoil.com.ua


sroki_xranenija_prodyktov1

В соответствии с требованиями Закона Украины «Про безопасность и качество пищевых продуктов», «Технического регламента о правилах маркировки пищевых продуктов» и ДСТУ 4518:2008 «Продукты пищевые. Маркировка для потребителей. Общие правила», производители обязаны маркировать сроки хранения своей продукции. В этих документах введены термины «срок годности» и «срок хранения после вскрытия потребительской тары», которые определяются производителем пищевого продукта или разработчиком нормативной и технической документации в соответствии с МВ В 15.4-00334882-001: 2009 «Порядок установления срока хранения масел, жиров кондитерских, кулинарных, хлебопекарных и для молочной промышленности, маргаринов, минаринов, майонезов, соусов салатных после вскрытия потребительской тары. Методические указания» и МВ У 062 — 2001 «Порядок установления сроков годности к употреблению маргариновой продукции» и подлежит обязательному обозначению в маркировке.

Институт проводит работы по определению сроков годности и сроков хранения после вскрытия потребительской тары для следующих продуктов: майонезы, майонезные соусы, маргарины, маргарины мягкие, минарины, шортенинги, горчицы, масла, жиры кулинарные, жиры кондитерские для шоколадных изделий, конфет, пищевых концентратов , вафельных и прохладительных начинок, жиры общего назначения, жиры хлебопекарные и жиры для молочных продуктов. Для выполнения этих работ институт имеет материальную базу и необходимую документацию. Исследования ведутся при участии дегустационной комиссии, которая определяет изменения органолептических свойств продукта на протяжении всего срока хранения. По окончании экспертизы, заказчик получает техническое заключение.