Технология получения моноацилглицеролов
Лаборатория исследований химии жиров масложировых производств
Тел. +38 (057) 376-38-52
chemical@fatoil.com.ua
Разработана технология получения моноацилглицеролов (МГД), а также моноглицеридов мягких (МГМ) – пищевых ПАВ, которые широко применяются при производстве маргаринов, в кондитерской промышленности, при производстве пищевых концентратов, в косметическом производстве.
Экономические расчёты показывают, что МГД и МГМ собственного производства существенно дешевле импортных, а по эффективности не уступают им.

Рис. 1 — Изменения межфазного натяжения в системе масло-вода в зависимости от концентрации моноацилглицеролов

Рис. 2 — Зависимости устойчивости эмульсии от концентрации эмульгатора при использовании синтезированных и промышленных моноацилглицеролов
По аналогичной технологии могут быть получены и производные моноацилглицеролов и пищевых кислот, например лактилированные моноацилглицеролы. Они наиболее эффективны при производстве некоторых видов маргаринов и других эмульсионных жировых продуктов, а также косметических кремов.

Рис. 3 — Кинетика разрушения эмульсий во времени