Влияние лузжистости, сорности, масличности, влажности, кислотного числа масла семян и количество сырой клетчатки на содержание протеина в семенах подсолнечника и продуктах его переработки


Отдел исследований технологии маслоэкстракционного производства
Тел. +38 (057) 376-39-09
extract@fatoil.com.ua


Влияние лужности
Влияние лужности

В настоящее время возникла проблема нестабильности содержания протеина в исходных семенах подсолнечника и продуктах его переработки. Имеет место разнокачественность семян подсолнечника, поступающих на предприятия масло-жировой отрасли по физико-химическим показателям. Поэтому необходимо было провести исследования в части наработки данных по зависимости содержания протеина в семенах подсолнечника и продуктах его переработки от составных частей (лузжистость, сорность) и физико-химических показателей: содержание влаги, содержание сырого протеина, сырой клетчатки, сырой золы, безазотистых экстрактивных веществ и кислотного числа масла в семенах.

Гарантия стабильного высокого качества пищевых белковых продуктов из масличных семян во много определяется не только качественными характеристиками семян и шротов, но и технологическими аспектами производства. Отмечено, что большинство отклонений в качестве подсолнечного шрота наблюдалось из-за избыточной температуры его обработки. Следует избегать температуры обработки подсолнечного шрота превышающей 106 0C, так как это приводит к разрушению основной части лизина, метионина, фенилаланина и тирозина — основных лимитирующих аминокислот при производстве комбикормов.

Химический состав подсолнечных семян, в основном зависит от сорта, климатических условий, почвы и культивации.

В последнее время культивируются раннеспелые сортовые и гибридные семена подсолнечника с высокой масличностью. У новых сортов подсолнечника фобной (жировой) и гидрофильной (нежировой) частей ядра. Распределение общего количества воды между оболочкой и ядром, а также тонкая более масличная лузга, все это ведет к доступности питательных веществ для микроорганизмов и к образованию плесеней, что снижает стойкость семян при хранении. Семена подсолнечника, хотя и стали мельче, зато стали более масличными и менее лузжистыми. В среднем лузжистость семян составляет 23-26%. Они имеют тонкую, плотно прилегающую к ядру лузгу, воздушная прослойка между ядром и лузгой практически отсутствует, поэтому ботаническая масличность лузги возросла до 2,85-3,2%. А также такие морфологические особенности строения семян подсолнечника затрудняют процесс обрушивания. Ухудшается процесс отделения лузги от ядра. Поэтому ядро, поступающее на прессование, достигает лузжистости 10%, а иногда и выше (до 15%). Лузга на 79-90% состоит из целлюлозы (клетчатки), лингина и гемицеллюлозы (преимущественно глюкуроноксилана), остальные 10% представлены липидами, восками, минералами и протеином.

Проблема, связанная с использованием большого количества подсолнечного шрота в кормах в первую очередь связана с высоким уровнем клетчатки, как правило 11-18%, в сравнении с другими масличными шротами (соевый шрот — 5%) и снижением содержания растворимых (усваеваемых) моносахаридов, увеличением нерастворимых (трудноперевариваемых) сахаров. Установлено, что при технологических температурах 90-110 0C происходит снижение содержания моно- и полисахаридов в ряду: ядро (3,36%) — жмых (2,56%) — шрот (2,06%) и увеличение нерастворимых сахаров в ряду: семена (2,8%) — шрот (3,6-10,2%). В последнее время подход к роли клетчатки претерпел сильные изменения, к клетчатке тесно примыкают все некрахмалистые полисахариды, олигосахариды, пектины, бета-глюканы, ксиланы, арабаны и связанные субстанции такие как смолы, которые влияют на содержание клетчатки и противостоят пищеварительным ферментам. Как показывали исследования, подсолнечный шрот с высоким уровнем клетчатки более 12% может создавать лишний объём корма, ослабление питательных веществ и как результат может привести к тому, что корм будет разбухать, плохо перевариваться и задерживаться в кишечном тракте, что может оказаться проблемой для птицы, поскольку их пищеварительная система имеет ограниченный объём.

Подсолнечный шрот — это хороший источник протеина с доступностью аминокислот как у соевого шрота, и гораздо выше, чем у рапсового или хлопкового шрота. По содержанию кальция подсолнечный шрот похож на соевый. (содержание кальция 0,2%-0,36%), уровень фосфора в подсолнечном шроте более высокий (0,9%-1,2%), содержание витамина В в подсолнечном шроте значительном выше чем в соевом. Подсолнечный шрот богат ниацином, рибофлавином, холином, биотином, пантотеновой кислотой и пиридоксином. Хотя на практике, методы обработки, вместе с условиями хранения снижают основную активность этих веществ.

Преимущественной характеристикой подсолнечного жмыха и шрота является отсутствие анти-питательных факторов, которые присутствуют в соевых, рапсовых, льняных и хлопковых жмыхах и шротах и устанавливают ограничения по их использованию в кормах. Например, в соевом присутствуют: уреаза, лектины, олигосахариды и эстрогеновые составляющие. В хлопковом — госсипол, в рапсовом — глюкозинолаты. И хотя хлорогеновая и квиновая кислоты в количестве 1,56% и 0,48% соответственно в подсолнечном шроте были названы токсичными элементами, их концентрация в шроте не ведёт к токсикозу и не замедляет развитие организма. Так обработка шрота при температуре 100-120 0C, уничтожает около 43% хлорогеновой кислоты.

Результат исследований направлен на улучшение качества производственного шрота из семян подсолнечника с точки зрения дальнейшего повышения его эффективности как источника высокопротеинового корма в птицеводстве и животноводстве (улучшению и сохранению их амикокислотного состава и повышению перевариваемости белков организмом животного). Шрот с низким содержанием клетчатки (8-10%) имеет преимущества и в производстве пищевых белково-витаминных продуктов.