Методика по нормированию расхода тепловой, электрической энергии и топлива при производстве продукции предприятиями масложировой отрасли

Отдел научно-технической информации и интеллектуальной собственности
Тел. +38 (057) 376-01-94
nti@fatoil.com.ua


metodika_PER_2metodika_PER_3

Предисловие

Эта методика необходима для практического пользования на предприятиях отрасли при определении норм и нормативов использования топливно-энергетических ресурсов (ТЭР), определения энергоёмкости продукции и разработка технических мероприятий, направленных на повышение эффективности использования ТЭР для предприятий масложировой отрасли.

РАЗРАБОТАНО: Украинским научно-исследовательским институтом масел и жиров Национальной академии аграрных наук Украины — организацией по вопросам развития энергетики и энергосбережения в масложировой отрасли (УкрНИИМЖ НААН).

РАЗРАБОТЧИКИ:
УкрНИИМЖ НААН: Т.И. Авдеенко, Л.В. Выстороп, В.В. Гирман, к.т.н. В.О. Голодняк, Ю.В. Захаренко (научный разработчик), Н. Колесник, Д.В. Кухта, к.т.н. П.Ф. Петик, Н. Попов, К. А. Романова, З. П. Федякина.
Ассоциация "Укролияпром": Т.С. Бевзюк, С. П. Капшук, Л. Т. Пыльник.

СОГЛАСОВАНО: Ассоциацией "Укролияпром",
департаментом продовольствия Министерства аграрной политики и продовольствия Украины,
государственным агентством по энергоэффективности и энергосохранения Украины, письмо от 12.08.2013 г. №1133-01/13/4-13.

ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ: Министерством аграрной политики и продовольствия Украины с 20.11.2013 г.

НА ЗАМЕНУ: методическим рекомендациям для нормирования тепловой и электрической энергии на производство продукции маслодобывания и переработки, Харьков 1998 г.

Методика издана на украинском языке

За справками обращаться: Украина, 61019, г. Харьков, пр-т Дзюбы, 2-А, УкрНДИОЖ НААН;
тел.: +38 (057) 376-01-94; e-mail: nti@fatoil.com.ua

Содержание
1 Общие положения
2 Нормативные ссылки
3 Термины и определения
4 Обозначения и сокращения
5 Условные обозначения теплотехнической части
6 Условные обозначения электротехнической части
7 Определения, класификация норм и нормативов
8 Размерность норм удельных расходов ТЭР
9 Методы разработки норм удельных расходов ТЭР
10 Состав норм и методические подходы к расчету всех составляющих элементов норм
11 Теплотехническая часть
11.1 Состав и методика расчета норм расхода тепловой энергии
11.1.1 Теплотехнологические схемы производства
11.1.2 Состав норм расхода тепловой энергии
11.2 Методика определения технологической составляющей нормы расхода тепловой энергии на производство продукции
11.3 Определения расходов тепловой энергии для основных производств масложировой отрасли
11.3.1 Извлечения масла по схеме "форпрессования — экстракция"
11.3.1.1 Расчет материального баланса (% к массе семян)
11.3.1.2 Расчеты норм расхода тепловой энергии (с тепловых балансов) для отдельных аппаратов
11.3.2 Полная рафинирование
11.3.2.1 Гидратация
11.3.2.2 Нейтрализация (непрерывная щелочная рафинирование саломаса по запорожскому методу)
11.3.2.2.1 Вычисления расхода тепловой энергии в нейтрализаторе периодического действия
11.3.2.2.2 Расход тепловой энергии в нейтрализаторе непрерывного действия
11.3.2.2.3 Расход тепловой энергии в промывочном вакуум-сушильном аппарате
11.3.2.2.4 Вычисления расхода тепловой энергии на подогрев воды для промывки
11.3.2.2.5 Вычисления расхода тепловой энергии на подогрев раствора щелочи
11.3.2.3 Дезодорация масла
11.3.2.3.1 Вычисления расхода тепловой энергии в теплообменнике
11.3.2.3.2 Вычисления расхода тепловой энергии в дезодораторе
11.3.2.3.3 Вычисления расхода тепловой энергии на пароежекционном блоке (5 ступеней)
11.3.2.4 Отбеливание
11.3.2.5 Винтеризация
11.3.3 Гидрогенизация жиров
11.3.3.1 Вычисления расхода тепловой энергии в теплообменнике
11.3.3.2 Расход тепловой энергии в автоклаве непрерывного действия
11.4.3.3 Расход тепловой энергии в скруббере
11.3.3.4 Расход тепловой энергии в каплеотделитель
11.3.3.5 Расходы тепловой энергии в коробке жировых погонов
11.3.3.6 Расходы тепловой энергии в мешалке для катализатора
11.3.4 Производство маргарина
11.3.4.1 Теплообменник "пастеризованное молоко — молоко"
11.3.4.2 Пастеризатор молока (аналогично рассчитывается пастеризатор сахарного сиропа)
11.3.4.3 Смеситель
11.3.4.4 Выравнивающий бачок (компенсация теплопотерь)
11.3.4.5 Подготовка эмульгатора
11.3.4.6 Расхода горячей воды (определяют в сутки работы линии)
11.3.5 Производство майонеза
11.3.5.1 Приготовления и пастеризация раствора смеси сухих компонентов (смесители)
11.3.5.2 Смеситель майонезной эмульсии
11.3.5.3 Банкомоечная машина
11.3.5.4 Расход греющего пара на подогрев воды
11.4 Методика по расчету общепроизводственной цеховой нормы расхода тепловой энергии на производство продукции
11.5 Методика по расчету общепроизводственной заводской нормы расхода тепловой энергии на производство продукции
11.6 Определения расходов тепловой энергии для теплопотребляющего оборудования
11.7 Определения расхода тепловой энергии на вспомогательные нужды основных и вспомогательных цехов и служб предприятия
11.7.1 Расход теплоты на отопление и вентиляцию
11.7.2 Расход теплоты на горячее водоснабжение
11.7.3 Расход теплоты на стирку белья
11.8 Определение теплопотерь и расходов тепловой энергии на их компенсацию
11.8.1 Компенсация теплопотерь в жирохранилищах
11.8.2 Потери тепловой энергии в сетях
12 Расход топлива
12.1 Методика расчета расхода топлива на сушку семян
12.2 Методика расчета расхода топлива в парокотельной
13 Определение потерь ТЭР
13.1 Определение потерь тепла
13.2 Тепловые потери в котельных агрегатах
13.2.1 Определение потерь тепла от химической неполноты сгорания
13.2.3 Определение потерь тепла от механической неполноты сгорания
13.2.4 Определение потерь тепла в окружающую среду
13.3 Определение потерь тепла в конденсатных сетях
13.4 Потери тепла с продувкой и обдувом
13.5 Определение потерь тепла в окружающую среду
14 Рекомендации по расчету удельных расходов энергоресурсов в зависимости от объемов производства
14.1 Пример вычисления удельных расходов энергоресурсов (линейная модель)
14.2 Пример вычисления удельных расходов энергоресурсов (гиперболическая модель)
14.3 Пример вычисления удельных расходов энергоресурсов (степенная модель)
15 Электротехническая часть
15.1 Состав норм расхода электрической энергии на производство продукции
15.1.1 Состав технологических норм
15.1.2 Состав общепроизводственных цеховых и общепроизводственных заводских норм
15.2 Электротехнологические схемы
15.3 Методика определения технологической нормы расхода электрической энергии на производство продукции
15.3.1 Насосные установки
15.3.2 Компрессорные установки
15.3.3 Установки вентиляции и кондиционирования
15.4 Методика определения общепроизводственных цеховой нормы расхода электрической энергии на производство продукции
15.5 Методика определения общепроизводственных заводской нормы расхода электрической энергии на производство продукции
15.6 Определение расходов электроэнергии на вспомогательные нужды основных, вспомогательных цехов и служб предприятия
15.6.1 Вентиляция и отопление
15.6.2 Освещения производственных помещений
15.6.3 Потери электрической энергии в цеховых и заводских электрических сетях
15.6.4 Цеховые мастерские, общезаводские ремонтные цеха и мастерские и другие объекты
15.6.5 Водоснабжения
15.6.6 Откачка сточных вод
15.6.7 Внутризаводской электротранспорт
15.6.8 Выработки сжатого воздуха
15.6.9 Потери электрической энергии в трансформаторах подстанций
15.6.10 Расходы электроэнергии на выработку холода
15.6.10.1 Определения технологической нормы
15.6.10.2 Удельный расход электроэнергии на работу холодильных компрессоров
15.6.10.3 Удельный расход электроэнергии на подачу смазки в компрессор
15.6.10.4 Удельный расход электроэнергии на циркуляцию теплоносителя
15.6.10.5 Удельный расход электроэнергии на перемешивание рассола
15.6.10.6 Удельный расход электроэнергии на охлаждение конденсаторов
15.6.10.7 Удельный расход электроэнергии на охлаждение повторно-используемой воды
15.6.10.8 Удельный расход электроэнергии на переохлаждение хладагента
15.6.11 Производственные нужды вспомогательных цехов и служб
15.6.12 Наружное освещение территории предприятия
15.6.13 Прием сырья (масла растительного)
15.6.14 Выработка водорода
15.6.15 Неучтенные расходы и потери
15.7 Определение норм расхода электрической энергии для основных производств масложировой отрасли
15.7.1 Извлечения масла по схеме форпресование-экстракция
15.7.2 Производство саломаса
15.7.3 Производство маргарина
15.7.4 Производство майонеза
16 Расчет групповых норм
17 Расчет норм расхода электрической энергии на выработку и отпущения 1 Гкал тепловой энергии парокотельной
17.1 Определение мощности, потребляет воздушный вентилятор парогенератора
17.2 Определение мощности, потребляет дымосос
17.3 Определение мощности, потребляет питательный насос
17.4 Определение суммарной мощности электрооборудования собственных нужд парокотельной
17.5 Определение суммарной мощности электрооборудования на выработку 1 Гкал тепловой энергии парокотельной
17.6 Определение норм расхода электрической энергии на выработку и отпущения 1 Гкал тепловой энергии парокотельной
Приложение А. Теплотехнологические схемы для производства, выработки и переработки масла
Приложение Б. Нормативные и справочные материалы теплотехнической части
Приложение В. Примеры расчета норм расхода тепловой энергии
Приложение Г. Нормативные и справочные материалы электрической части
Приложение Д. Примеры расчета норм расхода электрической энергии
Приложение Ж. Сводные данные норм удельных расходов ТЭР для предприятия
Приложение К. Библиография
Раздел 1. Общие положения
1.1 В условиях развития общественного производства и роста материальных потребностей возникает необходимость разработки и соблюдения особых правил пользования топливно-энергетическими ресурсами (далее ТЭР), рационального их использования, одним из которых является организация нормированного использования ТЭР в промышленности.
1.2 Основной задачей нормирования ТЭР является установление объективных показателей энергоемкости товарной продукции, усиление сбалансированности и достоверности прогнозов, а также выявление резервов и стимулирования эффективного использования энергоресурсов в общественном производстве.
1.3 Нормирование удельных расходов ТЭР не предусматривает вмешательства государства в хозяйственную деятельность предприятий, связанную с ограничением объемов потребления ТЭР или объемов производимой продукции. Оно является инструментом устранения нерационального использования ТЭР, вызванного бесхозяйственностью и применением устаревших технологий. Основными рычагами этого механизма является материальное поощрение экономии ТЭР и финансовая ответственность со их нерациональное использование.
1.4 Нормированию подлежат все расходы ТЭР на основные и вспомогательные производственные процессы, включая неизбежные потери энергии, независимо от объемов потребления этих ресурсов и источников энергоснабжения.
1.5 В масложировой отрасли использования топлива и тепловой энергии имеет многоцелевое значение они используются для получения пара, для промывки и нагрева сырья и готовой продукции, для охлаждения и нагрева оборудования, для сушки; для получения вакуума, в хозяйственно-питьевых целях, для мытья и дезинфекции оборудования и т.д.
1.6 Методика по нормированию расхода тепловой, электрической энергии и топлива для предприятий масложировой отрасли (далее — Методика) разработана в соответствии с Законом Украины "Об энергосбережении" (74/94 — ВР) от 1 июля 1994.
1.7 Методика предназначена для практического пользования при расчетах на предприятиях масложировой отрасли научно-обоснованных норм расхода тепловой, электрической энергии и топлива с целью создания возможностей применения экономических рычагов управления процессом использования ТЭР, планирования и прогнозирования объемов их потребления, а также оценки эффективности использования ТЭР.
1.8 Расчеты научно обоснованных норм расхода тепловой, электрической энергии и топлива выполняются: предприятиями; УкрНИИМЖ НААН.
Соглашаются общепроизводственные нормы удельных расходов топлива, тепловой и электрической энергии: Министерством аграрной политики и продовольствия Украины.
Утверждаются общепроизводственные нормы удельных расходов топлива, тепловой и электрической энергии: руководством предприятия.
Согласования и утверждения общепроизводственных норм удельных расходов топлива, тепловой и электрической энергии выполняется ежегодно согласно формы, которая приведена в приложении Ж.
1.9 Разработанные нормы удельных расходов тепловой, электрической энергии и топлива подлежат пересмотру и утверждению только при изменении технологии производства, колебания объемов производства товарной продукции (на 20%) и проведения организационно-технических мероприятий по рациональному использованию ТЭР.
1.10 Методика разработана на единой методической основе, носит рекомендательный характер и устанавливает порядок нормирования удельных расходов ТЭР на предприятиях масложировой отрасли всех форм собственности независимо от их подчинения.
1.11 Удельные нормы расхода ТЭР разрабатывают согласно:
— Законом Украины "Об энергосбережении" (74/94-ВР);
— Постановлением Кабинета Министров Украины от 15.07.97 г. (786-97-п) "О порядке нормирования удельных расходов ТЭР в общественном производстве";
— "Основным положениям по нормированию топливо — энергетических ресурсов в общественном производстве", утвержденных приказом Национального Агентства Украины по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов № 112 от 22.10.02 и зарегистрированных в Минюсте 07.11.02 г. за 878/7166;
— Методикой по нормированию тепловой, электрической энергии и топлива при производстве продукции масло-жаровой отрасли.
1.12 Нормирование расхода ТЭР — это установление объективно необходимой величины их потребления на единицу произведенной продукции, выполненных работ или оказанных услуг установленного качества (далее — продукции) в конкретных условиях производства.
В состав норм расхода ТЭР на единицу продукции не включаются расходы по п.1.18, а также отпуска ТЭР сторонним потребителям (поселкам, столовым, клубам, детским учреждениям и др.) И потребление топлива во время его хранения и транспортировки.
Расхода ТЭР на эти цели должны нормироваться отдельно.
1.13 Нерациональное использование ТЭР обусловлено применением устаревших технологий и оборудования, а также несовершенством методов организации производства. Его составными частями являются неэкономно и расточительное (неэффективное) потребления ТЭР.
Неэкономно потребления — это перерасхода ТЭР сверх установленных норм их удельных расходов.
К расточительных (неэффективных) относятся расходы ТЭР, обусловленные несоблюдением требований государственных стандартов, режимных и технологических карт, утвержденной проектной документации на энерго- и теплоснабжения, а также на сооружения в части ухудшения их теплоизолирующих свойств в отопительный сезон, паспортов на действующее оборудование, в том числе систематическое, без производственной необходимости, использование топлива, недогрузка или использование на холостом ходу силовых трансформаторов, электродвигателей, электропечей и другого топливного- и энергетического оборудования и машин, не обусловленное требованиями надежности и технической или экологической безопасности.
1.14 Нормирование расхода ТЭР осуществляют с целью рационального использования и экономии ТЭР и является основой для применения экономических санкций за их нерациональное использование и внедрение экономических механизмов стимулирования энергосбережения. Основой для внедрения экономических механизмов стимулирования энергосбережения есть прогрессивные показатели норм удельных расходов ТЭР.
1.15 Норма удельного расхода ТЭР для предприятий масложировой отрасли — это согласованный Министерством аграрной политики и продовольствия Украины показатель их использования на единицу произведенной продукции, выполненных работ или оказанных услуг установленного качества, ориентированный на прогрессивные условия производства.
1.16 При согласовании норм удельных расходов топливно-энергетических ресурсов в Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины необходимо до 01 февраля текущего года предоставить исполнительной дирекции ассоциации "Укролияпром" проект общепроизводственных норм удельных расходов ТЭР по форме согласно приложению Ж (в 3-х экземплярах).
Подготовка проекта норм удельных расходов должна сопровождаться планом организационно-технических мероприятий, направленных на повышение эффективности использования ТЭР.
Вместе с проектом общепроизводственных норм удельных расходов ТЭР на текущий год необходимо также предоставить:
копию отчета "О результатах использования топлива, теплоэнергии и электроэнергии" по форме № 11-МТП за предыдущий год — 2 экземпляра, по форме № 24-Э — 1 экземпляр и по форме № 6-ТП — 1 экземпляр;
отчет о выполнении плана организационно-технических мероприятий, направленных на повышение эффективности использования ТЭР за предыдущий год, или "Программы мероприятий и работ по энергосбережению за предыдущий год" с указанием привлеченных капитальных вложений и величины достигнутой экономии энергоресурсов;
план организационно-технических мероприятий, направленный на повышение эффективности использования ТЭР на текущий год, или "Программу мероприятий и работ по энергосбережению на текущий год", утвержденную соответствующим приказом по предприятию с указанием средств, которые будут привлечены для ее выполнения и ожидаемой экономи энергоресурсов;
общие расходы условного топлива (комплексная норма) в процентах к массе переработанного семян подсолнечника в прошлом году с расшифровкой затрат.
1.17 К товарной продукции в масложировой отрасли, на которую определяют нормы расхода ТЭР, относятся:
— основная товарная продукция предприятия:
масло нерафинированное;
масло рафинированное;
маргариновой продукции;
кулинарные жиры;
майонез
саломас;
горчица;
кетчуп;
олифа.
— производные энергоносители, самостоятельно выработанные предприятием и отпущенные сторонним потребителям (тепловая энергия, кислород, сжатый воздух, вода, холод и т.д.);
— полуфабрикаты, товары народного потребления;
— все остальные виды работ и услуг для сторонних потребителей.
1.18 Нормирование расхода ТЭР на коммунально-бытовые нужды, строительство и капитальный ремонт зданий и сооружений, пусконаладочные и исследовательские работы и т.п., если они имеют вспомогательный характер по отношению производства основной продукции предприятия, учитываются отдельно.
1.19 Нормы расхода ТЭР, отнесенные на единицу товарной продукции, определяют как "сквозные" показатели, включающие все расходы и потери ТЭР в течение полного технологического цикла производства, использованных на данный вид товарной продукции как в основных, так и во вспомогательных цехах и службах предприятия.
1.20 Нормы удельных расходов ТЭР должны:
— разрабатываться в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 15 июля 1997 № 786 "О порядке нормирования удельных расходов топливно-энергетических ресурсов в общественном производстве", "Основных методических положений по нормированию топливно-энергетических ресурсов в общественном производстве" от 22 октября 2002 года № 112, а также нормативных актов, стандартов по энергосбережению, других нормативно-правовых и нормативно-технических документов и настоящей Методики;
— основываться на расчетах энергобалансов (их расходных частей);
— основываться на планах организационно-технических мероприятий, направленных на повышение эффективности использования ТЭР;
— учитывать конкретные условия, технологию и организацию производства, достижения науки и техники и быть ориентированными на прогрессивные показатели энергопотребления;
— учесть результаты энергетических обследований;
— учитывать нормативные энергетические проказники, которые отражают комплекс технико-экономических показателей работы оборудования, определенных на основе данных завода-изготовителя или испытаний при оптимальных режимах работ с учетом ступенчатого старения, параметров и внешних факторов;
— способствовать мобилизации резервов экономии ТЭР в общественном производстве.
1.21 Действие данных Методик распространяется на предприятия всех форм собственности, которые принадлежат к масложировой отрасли, в том числе:
— на предприятия и организации с суммарным годовым потреблением ТЭР (с учетом электроэнергии, перечисленной в топливо в условном выражении, свыше 1000 тонн условного топлива (т у.т.).
1.22 Контроль за наличием норм и нормативов расходов ТЭР и их выполнением осуществляется Госэнергоэффективности во время проведения проверок состояния ведения учета и использования ТЭР на предприятиях.
1.23 Ответственность за разработку и соблюдение норм расхода ТЭР на уровне предприятия несет руководитель предприятия.
Нормирования удельных расходов ТЭР на предприятиях обеспечивается энергетическими, технологическими и другими службами в зависимости от специфики производства. Работники этих служб подлежат первоочередной материальному поощрению за эффективное использование и экономию ТЭР в рамках экономического механизма энергосбережения.
1.24 Основой для внедрения экономических механизмов стимулирования энергосбережения есть прогрессивные показатели норм удельных расходов ТЭР. Их определяют в соответствии с Положением о материальном стимулировании коллективов и отдельных работников предприятий, организаций и учреждений за экономию топливно-энергетических ресурсов в общественном производстве, утвержденного совместным приказом Госкомэнергосбережения и Минэкономики от 21.06.2000 г.. № 47 (z0405-00), зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 10.07.2000 за № 405/4626.
1.25 В соответствии со статьей 1011 Кодекса Украины об административных правонарушениях отсутствие норм удельных расходов ТЭР и несоблюдение требований по их установке или превышение таких норм, в соответствии с законодательством влечет за собой наложение штрафа на руководителей предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности от десяти до ста необлагаемых минимумов граждан.